实验实训部教育心理学教研室顺利开展系列教育学术沙龙活动
发布时间:2017-12-19

为丰富和拓展教研室基础组织的学术科研交流功能,实验实训教学管理部教师实训中心教育心理学教研室本着“站高行远”宗旨,以学术交流和平等对话为互动形式,开展系列学术沙龙活动,探讨教师教育发展和建设等相关主题,初步形成了积极创新、聚力前行的研究氛围,促进了教研室的内涵文化建设。

教师实训中心教育心理学教研室本学期分别于92110191121123开展了四场学术沙龙活动,依次为程从柱教授的《漫谈科研创新》、解登峰博士的《读博经历的反思》、陈尚达教授的《谈读书与论文写作》和曹大宏教授的《论教学学术研究》。学术沙龙中四场活动各有其新颖的探讨视域,几位教师结合自身学术研究的成长历程,分享了宝贵的学术训练体验和论文写作感悟,围绕教学改革和人才培养探讨了教学学术研究和实践体验。活动围绕主题进行自由探讨,在思维交锋和思想碰撞中产生智慧火花,在相互交流和共同研讨中产生创新灵感,激发了与会者对科研探索、学术追求、读书思考和教学研究等方面的探讨,在增进沟通和理解的同时,大家对自身专业内涵发展和教师教育研究有了深入而真切的思考,在开放的氛围和自由的探讨中形成了提高学术水平的共同愿景。

学术沙龙系列活动是教师教育实训中心探索教研室内涵发展的开创性实践,通过活动增进了教研室成员间的学习和交流,为教师专业发展中教师学术科研和教学等难题和困惑提供了智力支持,成效初步显现。教师实训中心今后将学术沙龙固化为常态化形式,进一步推进我部教研室基层建设,助推教师教育教师专业内涵式发展。(图/谢登峰 文/陈尚达 审/蒋文斌)