实训部骨干教师参加安徽省教育学会教育学专业委员会第七次学术年会
发布时间:2018-07-18

2018713日至14日,安徽省教育学会教育学专业委员会第七次学术年会在合肥师范学院锦绣校区召开。安徽省教育学团队负责人曹大宏教授、实验实训教学管理部教师教育实训中心教师程从柱教授和解登峰博士应邀参会。

在大会专题学术报告会上,安徽师范大学博士生导师阮成武教授以《民生取向的教师队伍建设认识与思考》为题前瞻性阐述了教师队伍建设是“根本性民生工程”以及民生取向的教师队伍建设政策路径,阮成武的精彩报告引起了与会者的广泛而热烈的讨论。随后,与会代表围绕“新时代背景下教师教育深度反思”和“新时代背景下教师教育实践推进”两个论题进行深入探讨。在分组讨论会上,曹大宏教授从新时代教师师德建设方面阐述其在培养卓越师范生培养方面的价值和意义;程从柱教授从教育伦理学视角反思当前教师教育师资培育问题及其困境,并系统阐述教师教育的属性特征;解登峰博士从教师教育课程质量建设方面反思授课教师的课程意识对师范生培养的关键性作用。我校参会教师的发言引起了参会人员的热切关注,产生了良好的互动和交流,扩大了我校教师教育建设的影响力。

最后,与会人员一致认为当前我省教育事业特别是教师教育改革与发展面临的新机遇新挑战,这次会议是在全面建成小康社会进入决胜阶段、基本实现教育现代化进入攻坚阶段、全省教育系统学习贯彻党的十九大精神和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》期间召开的一次重要会议。(文/解登峰 /蒋文斌)