分析测试中心第四场大型仪器知识系列讲座如期举行
发布时间:2018-12-19

20181212号下午,实训部分析测试中心大型仪器知识系列讲座第四场“电感耦合等离子体质谱仪ICP-MS”在分析测试中心四楼学术报告厅举行,本次报告由分析测试中心闫叶寒博士主讲,分析测试中心全体人员和校内相关学院老师参加了此次活动。讲座由分析测试中心主任傅绪成教授主持。

闫叶寒以“ICPMS检测原理”,“电感耦合等离子体质谱ICP-MS干扰因素”“样品要求”,以及“样品处理方法”等方面内容为提纲,系统地讲解了电感耦合等离子体概念、电感耦合等离子体质谱的结构、检测原理、干扰因素、样品要求及样品处理技术等内容。讲座结束后,各位老师还就ICP-MS仪器的应用范围、特殊样品的制备以及测试条件等问题同闫叶寒展开互动交流。

通过此次ICP-MS仪器知识讲座,在场的老师对ICP-MS基本原理和样品处理方法有了较为深入的了解,为各位老师今后更好的利用此设备开展研究工作提供了方便,也为中心提高为全校师生教学科研服务能力,提高大型仪器设备使用效益打下基础。分析测试中心接下来还将陆续开展其他大型仪器知识的系列讲座。(文图/分析测试中心 审核/蒋文斌)