六安市食药监局张新芹应邀来校作食品安全认证及监管体系学术报告
发布时间:2018-12-19

20181213日下午,在分析测试中心学术报告厅,实验实训教学管理部部学术分委员会校外特邀委员、六安市食品药品监督管理局稽查支队副主任药师张新芹应邀作了题为“食品安全认证及当前我省食品监管体系介绍”的学术报告。实训部分析测试中心全体人员和校内相关学院部分师生参加了此次活动。报告会由实训部分学术委员会主任傅绪成教授主持。

张新芹委员首先介绍了我省食品生产、流动和经营企业的监管体系和省以下各级监管部门的基本情况,然后介绍了超范围/超限量使用食品添加剂、检出禁用兽药、金属等元素污染物超标、农药残留超标等影响食品安全的检测指标。他结合我省2012-2017年食品安全国抽和省抽的汇总数据说明我省近年来食品监督抽检的合格率在平稳上升,各级监管体系日益完善;老百姓对食品安全的关注度也在不断增强,维权意识逐渐增强。最后,张新芹结合我市几起违反食品安全案件的查处情况,呼吁全社会共同关心食品安全,推进食品安全的共治共享。

张新芹的报告让在场的师生学习到食品安全检测的相关知识,了解了我省食品安全监管领域的相关情况,有助于大家提高食品安全意识和维权意识。报告会后,张新芹委员结合多年的食品安全检测与食品监管的工作经验,对分析测试中心正在进行的食品检测相关项目的CMA资质申请提出了许多意见和建议。(文图/分析测试中心 审核/蒋文斌)