您好,欢迎进入皖西学院实验实训教学管理部官网!

深化学习认识 推进实践育人---实训部召开课程思政建设研讨会
发布时间:2020-09-25
浏览次数:208

为总结课程思政项目建设成效,深入推进课程思政教学改革,923日上午,实验实训教学管理部直属党支部在B201党员活动室召开了课程思政建设研讨会。实训部领导班子全体成员、教研室(实验室)主任和课程思政示范建设项目负责人参加了研讨会。


   研讨会上,与会人员集中学习了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和安徽省教育厅《2020年度省级质量工程项目申报指南》。实训部立项的《基础化学实验》《大学物理实验》《基础电子实验》《现代教育技术》《生物制品工艺学》等五门课程思政示范建设项目负责人就课程思政建设方案和进展情况进行了PPT专题汇报。大家就教学观念更新、课程思政目标、教学大纲修订、思政元素融入点、方法与载体、效果评价等方面进行热烈讨论。

实训部主任蒋文斌充分肯定了实训部课程思政示范建设项目取得的阶段性成效,对今后进一步深化实践类课程思政示范项目建设工作提出了三点意见。一是提高站位,深化对课程思政建设重要意义的思想认识;二是加强学习,提升教师课程思政建设的意识和能力;三是精心设计,切实把课程思政融入课堂教学建设各环节全过程。

会上,实训部副主任赵江东对近期加强教研活动、推进课程思政示范项目建设相关工作进行了部署和要求。

本次研讨会的成功举办,使大家进一步明确了课程思政建设的指导思想、目标导向和具体要求。与会教师纷纷表示将以课程思政建设为契机,深化实践课程教学改革,围绕立德树人的根本任务,落实“三全育人”工作要求,充分挖掘和提炼实验实训课程中的思政教育元素,持续推进实践类课程育人功能和教学质量提升。(文/郑燏  /鲍习丽  /蒋文斌)