党旗飘扬 “疫”路向前——实训部直属党支部抗疫行动纪实
发布时间:2022-04-14

4月初,六安市发生了奥密克戎病毒新冠疫情,随即整个城市开启静态管理模式。面对严峻的形势,复杂艰巨的任务,实验实训教学管理部直属党支部按照学校党委统一部署迅速行动,组织了一支有担当有责任的志愿者队伍,投身抗疫一线工作中。

筑起一个堡垒,干部党员带头闻令而动

实训部直属党支部接到校防控办任务后,第一时间组织处科级干部、广大党员教师,以及非党员教师志愿者共计19名同志投入到抗击疫情志愿服务中。他们接到命令后,有的立刻从家中带上被褥和生活用品进校驻扎,每天吃住在办公室;有的在30多度的高温下穿着密不透风的防护服挥汗如雨地为师生进行核酸检测;有的穿着鲜艳的红马甲在学校的各个角落巡逻值守,有的协助疫情防控专班处理相关事务;尽管身心疲惫,但为了守护全校师生的安全,毫无怨言。

怀揣一颗爱心,助力教职工“菜篮子”

随着静态管理下生活必需品无接触网格化配送模式实施,居住校内东、西苑小区的广大教职工家里日常生活必需品的供给出现了问题。实训部党员教师郑蕾、吴京安、赵敏福和非党员教师周贤亚、朱浩然等在完成学校安排的志愿服务工作任务外,与其他学院几个同事一起联合校工会自发组织成立了皖西学院生活物资供应保障志愿小组,全力保障校内东、西苑400多户教职工的生活物资采购工作,他们积极联系政府认证的物资供应商,开通了网上预约无接触配运服务平台,负责学校东、西苑几百户教职工每天的蔬菜、粮油、水果等生活物资的采购和分配。因为只能线上下单,所有物资到位后必须进行分类、消毒、分发等流程。他们不辞辛苦,不怕麻烦,甚至用自己的手机帮助不会使用微信下单的老年人下单采购;面对身体不便的老人和居家隔离的居民等困难群众,他们更是提供“个性化”上门配送服务,将一包包沉甸甸的蔬菜、大米、水果等物资爬楼梯送到家门口。生活物资供应保障志愿小组的辛勤劳动,切实解决了400多户教职工的生活必需品采购难题,全力保障他们的居家生活需求,让广大教职工在特殊时期能有更多的精力和时间投入到教育教学和疫情防控工作中去。

扛起一面旗帜,彰显党员本色

在疫情发生后,实训部部分居住在校外的党员教师还积极参与到所在社区的疫情防控志愿服务中去。49日,当得知自己所居住的华邦新华城和花园小区招募志愿者时,实训部教师党员王文明在克服家庭困难、线上课程教学准备和指导学生竞赛的压力下,第一时间报名参与。在志愿服务中,哪里有需要,王文明的身影就出现在哪里,他身穿红色小马甲顶着炎炎烈日,骑着三轮车每日坚持为小区居民配送生活物资;与社区工作人员一起为6轮核酸检测维持秩序;协助小区防控工作人员值班,为因防疫工作需要进出小区的人员登记信息,测量体温,简单消毒等,在疫情防控中扛起一面旗帜,彰显党员本色。

在这场没有硝烟的战争中,实训部全体教职工坚守平凡岗位,舍小家顾大家,冲锋在前,众志成城,争当抗击疫情的排头兵,每位同志都在各自的岗位上发光发热,彰显了共产党员的初心使命,用平凡的行动践行不平凡的使命和担当!

(文、图/梁彦、实训部,审/傅绪成)