您好,欢迎进入皖西学院实验实训教学管理部官网!

科技助力乡村产业振兴——实训部赴霍山开展产学研拓展活动
发布时间:2022-07-17
浏览次数:73

为深入推进校企产学研融合,助力乡村产业振兴, 2022713日,实验实训教学管理部主任傅绪成带领王广林、金俊成两位博士前往霍山县东西溪乡开展产学研拓展活动。

傅绪成一行受到东西溪乡党委书记马克超、人大主席陈昌怀热情接待,在座谈中,该乡领导介绍了东西溪乡产业发展情况,并详细介绍了杨三寨神韭菜野生韭菜的历史及其保护现状,希望能与皖西学院深入合作开展“杨三寨神韭菜的资源保护与产业开发工作。

随后,傅绪成一行在霍山县乡村振兴专员刘振奇主任,农业农村局李国宏主任陪同下前往杨三寨村实地考察了杨三寨神韭菜的原生态生长环境、就地保护基地和迁地保护基地,并就“杨三寨神韭菜的资源保护与产业开发开展座谈交流,对下一步如何开展杨三寨神韭菜的特异野生韭菜种源保护、科研及其产业开发达成了初步合作意向。根据双方合作计划,考察组采集了部分野生杨三寨神韭菜、基地培育样品及野生环境土壤等样品回校进行成分分析和生长环境研究,为下一步开展杨三寨神韭菜的资源保护与产业开发提供技术支持。

傅绪成一行还前往安徽省霍山石斛中药材产品质量检验检测中心开展交流学习,与公司负责人王道元围绕中药材等产品质量检验检测、杨三寨神韭菜等特色资源研究和产业化开发进行了深入的探讨和交流,并达成了合作意向。

 “杨三寨神韭菜是生长在霍山县东西溪乡杨三寨附近山中岩石缝隙间的野韭菜,一种极为小众的古老物种,其具有耐寒、耐旱、耐贫瘠的生长特性,适用味道鲜美,而且具有滋补益肾药理功效,当地人又称其为神韭菜2019年,我国第三次全国农作物种质资源普查将杨三寨神韭菜列为当年十大重要发现之一,作为农作物遗传资源,列入国家重点研究和保护序列。

此次产学研拓展活动为进一步推动实训部平台优势资源共享及协同发展,深入推进校企、校地产学研融合,助力乡村产业振兴打下良好基础。(文、图 /王广林 审核/傅绪成)