以教学竞赛为重要抓手 提升青年教师教学能力--- 实训部成功举办2022年青年教师教学竞赛暨课程思政教学竞赛
发布时间:2022-11-11

为进一步提升一线青年教师的教学水平和教学技能,促进青年教师快速成长,11月9日,实验实训教学管理部直属党支部在敏行楼文科综合实训中心录播教室和微格教室成功举办了2022年青年教师教学竞赛暨课程思政教学竞赛,本次竞赛邀请了校内资深教师担任评委专家。实训部直属党支部书记、主任傅绪成主持开赛仪式并做动员讲话,实训部领导班子成员到场观摩指导。

按照学校教师课堂教学竞赛的规则和要求,本次竞赛采用微课教学、教学基本功和课程思政相结合的方式进行比赛、综合评分。23位青年教师在讲课中体现思政要求,始终贯彻“三尺讲堂、立德树人”的教学理念,对教学思想准确的把握和实施,显示出了较为扎实的基本功、较强的应变能力和对课堂的掌控能力,特别是灵活运动信息化教学手段的能力得到了充分的展示,显示出教师们良好的职业素质。评委专家在赛后对参赛老师教态、课程思政元素融入、授课亲和力、课堂气氛营造、注重教学实效等方面逐个进行了点评和指导,鼓励大家既要重视授课的方法技巧,更要注重对学生的思想引领和思维拓展,通过不断学习提高教书育人的本领,专家们的点评和指导帮助参赛老师提高教学能力水平。根据评委专家评议,本次竞赛遴选2名优秀选手代表实训部参加即将进行的校级教学竞赛决赛。

实训部直属党支部高度重视,一直将青年教师教学比赛作为促进教师队伍建设、培养和锻炼青年教师成长的重点工作来抓,每年都要求所有符合参赛条件要求的教师全部参加教学竞赛活动。本次竞赛是参加学校青年教师教学竞赛的“练兵”和预选,同时也为青年教师交流学习心得、相互借鉴学习提供了良好的互动交流平台。通过赛前培训、赛后总结、完善提升的方式激发和鼓励青年教师投身教学、研究教学,潜心教书育人,推动课堂教学创新,对提高课堂教学质量和教师素质发展起到了积极的促进作用。(文图/郑燏 李文超   审核/傅绪成)