校领导带队检查实验室安全工作
发布时间:2023-07-02

为贯彻落实《教育厅关于组织开展2023年高等学校实验室安全检查工作的通知》(教科信厅函〔20238号)要求,进一步做好实验室安全隐患排查和整改工作。629日,院长黄友锐、副院长孔敏分别带队对相关学院(部)实验室进行了现场安全检查,实验实训教学管理部及二级学院相关负责人陪同检查。

上午,院长黄友锐分别深入生物与制药工程学院、材料与化工学院、实训部基础实验中心实验室进行安全抽查,详细检查了各实验室危化品全过程全要素管理执行情况,上一年度实验室安全隐患闭环整改落实情况,强调要高度重视实验室危化品安全管理和各类安全隐患的整改落实工作。黄友锐还对实验室安全信息牌、实验室运行和安全管理记录本等资料填写是否规范,实验室废弃物存放处置、安全准入落实和安全基础设施等进行了检查。

下午,副院长孔敏深入建筑与土木工程学院、实训部相关中心对实验室安全管理制度落实、仪器设备规范使用、用电用水用气安全、消防安全等情况进行了详细检查。

黄友锐在检查中指出,各单位要提高政治站位,强化安全底线意识和责任担当,切实履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,责任到人到岗;结合《高等学校实验室安全规范》认真落实好实验室安全检查工作,精准做好安全隐患排查及闭环整改,为迎接省教育厅实验室安全现场检查工作做好充分准备。(文、图/夏松、李晓燕 审/傅绪成)