安徽省教育厅专家组进校开展2023年高等学校实验室安全现场检查工作
发布时间:2023-07-04

根据安徽省教育厅的统一部署,7月3日下午,由安徽建筑大学雷经发教授带队的实验室安全现场检查第四检查组,莅临我校进行2023年实验室安全现场检查与指导。本次检查通过工作汇报、资料查阅、现场检查、意见反馈等方式进行。现场检查工作会议在明德楼第二会议室召开,校党委委员、副院长孔敏出席会议,教务处、科研处、国有资产管理处、实验实训教学管理部等部门负责人参加会议。

孔敏首先代表学校对专家组的到来表示欢迎,并向专家组详细介绍了我校实验室安全情况,希望专家组对学校实验室安全工作多提宝贵意见,进一步提升实验室安全管理工作水平。

专家组组长雷经发传达了省教育厅针对本次实验室安全检查的精神和要求,介绍了本次检查工作的检查程序、检查重点及具体要求。实训部主任傅绪成汇报了2023年实验室安全自查自纠工作开展情况和2022年安全隐患整改情况。专家组听取工作汇报后,查阅了学院实验实训室安全管理制度、工作台账、安全教育与培训记录、危险源管理等实验室安全管理档案材料;实地查看了材化学院、生学院、机学院、电气学院和实训部基础实验中心等单位实验室,检查重点包括实验室设备运行状态、危险化学品管理、危险废弃物管理、消防设备配置以及实验室使用记录等。

实地检查结束后,专家组对我校实验室安全管理工作进行了意见反馈,专家组对我校的实验室安全管理工作给予了高度评价,同时也指出我校实验室安全管理在队伍建设、隐患整改落实、危化品管理和安全管理相关记录等方面存在的问题和不足,并提出了指导意见。

孔敏代表学校作表态发言,感谢专家组对实验室安全工作的检查指导,学校将认真逐条梳理专家提出的整改意见和建议,立即进行针对性整改。学校将以查促改,以查促建,推动学校实验室安全工作再上新台阶。(图/邓杰 /李晓燕 审核/傅绪成)