实训部举办课程思政专题辅导讲座
发布时间:2023-12-20

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,进一步提升广大教师课程思政教学设计和实施能力,拓宽教师铸魂育人的课程思政视野,1220日上午,实验实训教学管理部邀请马克思主义学院教授刘孝友在敏行楼文科综合实训中心三楼录播大厅为全体教职工作“理工科课程思政教学设计的几点思考”专题讲座。讲座由实训部党总支书记、主任傅绪成主持。

讲座从课程思政中的“思政”、课程思政建设的内容重点、理工科课程思政教学设计的切入点等方面,深入浅出地分析了课程思政的演进历程和深刻内涵,解读了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》。刘孝友结合他多年的教学实践和探索,以详尽的案例,针对理工学科,从探准、挖掘、凝练、打磨等方面,全面和系统地对课程思政教学的科学设计和有效实施进行了梳理和讲解。

傅绪成对刘孝友的精彩讲座表达了感谢和高度评价,希望广大教师认真学习和运用本次讲座内容,充分领悟课程思政的要义精髓,科学设计课程思政教学体系,结合专业特点分类推进课程思政建设,推动课程思政全程融入课堂教学建设,全面提升立德树人成效。(文图/梁彦 审/傅绪成)