实训部召开教育教学审核评估专题培训研讨会
发布时间:2024-04-18

4月17日上午,实训部召开本科教育教学审核评估专题培训研讨会,会议由实训部党总支副书记、副主任夏春阳主持,部门全体教师参加会议。

研讨会上,基础化学实验中心主任郑蕾以《基础化学实验》课程为例,分享了基于OBE理念的公共基础实验课程教学大纲修订的思考与探索。郑蕾详细介绍了的修订经验,强调新修订的教学大纲,要充分体现出课程目标与毕业要求、课程目标与教学内容的对应关系,采取科学的考核方式与评价标准。郑蕾还示范了如何运用达成度计算模板完成课程目标达成评价报告的整个过程,并就评价体系设定、模板使用等问题与参会老师进行了热烈的讨论。

夏春阳在会议总结时要求全体教师一是要进一步提高认识,主动学习,更新观念,以积极主动的姿态投入到评建工作中去;二是要坚持将OBE理念落实进教育教学工作中,进一步优化教学设计,持续改进课堂教学质量;三是要团结协作,对标对表,强化落实,按时完成教学大纲修订、课程目标达成评价自查自纠等评建工作。

通过本次专题培训研讨,与会教师进一步明确教学大纲修订的工作要求与核心关键内容,深刻理解了“学生中心、产出导向、持续改进”的人才培养体系理念,为顺利完成自查自纠等评建工作任务奠定了良好基础。 (文图/郑燏  审核/傅绪成)