大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国 实训部成功举办教师节座谈会
发布时间:2024-09-12

为庆祝第40个教师节,促进教师间的沟通与合作,共同探讨实验实训教学改革的新思路、新方法,强实训部教师队伍建设,实训部于9月11日上午在B201会议室举办了教师座谈会。实训部领导班子成员、学术分委员会成员以及青年教师代表参加座谈会,会议由实训部党总支书记、主任傅绪成主持。

傅绪成首先向与会教师致以亲切的问候,并简要回顾了过去一年实训部在教育教学、科研创新、实验实训管理等方面取得的成绩。他强调,这些成绩的取得离不开实训部每一位教师的辛勤付出和无私奉献,并对大家表示衷心的感谢。

会议首先集中学习了习近平总书记在9月9日至10日全国教育大会上的重要讲话精神。会议强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑。实训部必须以新观念新思路,进一步深化实验实训教育教学改革,全面贯彻OBE理念,为高素质人才培养提供更有力的支撑。

与会教师围绕大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国、强省,从深合教育教学改革、人才培养、科研团队建设、青年教师成长等多个方面展开了深入而热烈的讨论。大家结合自身的教学经验和研究成果,就如何提升教学质量、优化实验实训教学项目设置、加强实践教学方法和科研创新等话题畅所欲言;有的教师分享了自己在产学研项目中的成功案例和经验,有的则对教学中遇到的问题和困惑提出意见和设想。座谈会现场气氛热烈融洽,实训部班子成员也逐一回应了大家的意见和建议。

傅绪成在总结中要求大家按照新时代“四有”好老师的标准要求自己,要加强政治理论学习,深入学习领会党的二十届三中全会精神,做到心中有理想有信念;要持续加强业务知识学习,加强师德师风建设,不断提升职业素养,工作中要有强烈的责任心,用心去教书育人;在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。

本次座谈会加深了实训部教师对学校和部门发展的理解和认识,激发了教师们潜心从教的责任感和使命感,为实训部工作发展注入了新动力。全体教师将大力弘扬教育家精神,在教学育人、科研服务的道路上继续砥砺前行,为培养更多优秀人才、服务地方经济社会发展作出更大贡献。(文图/郑燏   审/傅绪成)